办案手记

危险危险危险!今天的你,被养老诈骗了吗?

浏览量:时间:2022-07-31

作者:张伟玮律师,安徽金亚太(长丰)律师事务所律师

2022年4月,最高人民法院下发通知,部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动,要求依法严惩养老诈骗犯罪。通知一经下发,各地相关部门随即展开雷霆动作,笔者也通过梳理金亚太刑事辩护团队办理过的养老诈骗案件并通过检索相关判例,整理归纳出以下几种最常见养老诈骗的骗局类型,共同助力捂好“银发人”的“钱袋子”。

第一种养生产品型诈骗

此种骗局中,犯罪分子通常会伪造出医师、营养学家、知名医药品牌工作人员或其他国家机构人员身份,打着“绿色”、“健康”、“养生”等幌子,吸引老年客户的注意。通过拨打电话、发送短信、微信公众号推送、抖音快手等短视频平台虚假宣传、或是在线下门店举办养生讲座、免费体检、进店赠送小礼品、发放免费体验劵、提供免费旅游观光、购物返现等手段,吸引老年客户办理会员卡并收集其家庭、经济、疾病等信息,进而针对性诱骗中老年人购买价格虚高的保健品、养生产品等各类假冒伪劣产品,此种类型的养老诈骗除普通诈骗罪外还可能涉嫌销售假冒伪劣商品等罪。

律师提醒:免费的产品可以领,花钱的商品要慎重

第二种代办业务型诈骗

此种骗局中,犯罪分子或是本身就具有相关国家工作人员的身份、或是通过伪造在相关机构工作的身份背景,在明知老人不符合诸如办理一次性缴纳职工养老保险、办理退休条件等情况下,仍以交钱就能办理退休、或是帮助办理社会保险等业务为幌子,通过私刻收费专用章或是其他形式向老人收取养老保险费等各类代缴业务费用。此种类型的养老诈骗除普通诈骗罪外还可能涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪等罪。

律师提醒:国有国政家有家规,只要私下交易,一定是有猫腻

第三种投资项目型诈骗

这里被犯罪分子伪造出用于诈骗老人钱财的项目,包括但不限于:投资房产、投资收藏品、投资各类证劵、股票、虚拟货币、或是实体养老项目,甚至是在注册时就将犯罪分子公司注册名为“**养老银行有限公司”,同时在线下租用场地,打出“养老银行”的名号吸引老年人前来存款。虚构出该投资项目的保本保息高额分红的假象,或是虚假承诺未来的养老保障,让老人掏空钱包甚至抵押住房去进行投资。此种类型的养老诈骗除普通诈骗罪外还可能涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗等罪。

律师提醒:天上不会掉馅饼,养老还得是国家

第四种情感陪伴型诈骗

每个人都有情感需求,老年人更是如此,因此近年“杀猪盘”中开始出现“黄昏恋”骗局。在此种骗局中,犯罪分子或是会伪装成“夕阳红”相亲对象或是伪装成各类型的红蓝颜知己,利用空巢老人情感缺失、生活孤独、渴望陪伴关怀的特点,借助各类交友软件、网络平台、短信、QQ、微信聊天等方式甚至是“错误”添加好友的方式,对空巢老人进行温情关怀发展出“恋爱”势头,进而先画大饼施以小惠,再编造各种理由借以向老人索要骗取钱财。此种类型的养老诈骗除普通诈骗罪外还可能涉嫌盗窃、敲诈勒索等罪。

律师提醒:亲兄弟尚且明算帐,借据担保身份证一个不能少。

“十四五”时期,我国老年人口将突破3亿,“银发浪潮”汹涌而来。我国也将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段,如何构建起真正的“老年友好型”社会是当下社会发展的难题。因为相较青壮年而言,老年人的风险防范意识较弱、辨识能力较差,而在急切渴望能为子女减压,不服老的想证明自己有能力投资挣大钱,害怕老无所依、期待情感陪伴关怀等多重心理机制的驱动下,老人就极易掉进犯罪分子为其精心设计的陷阱中。如何捂好“银发人”的“钱袋子”是每一个家庭面临的难题,笔者认为,除了现下相关职能部门开展雷霆行动,重拳出击外,每一位家庭成员也要充分重视养老诈骗的问题,多去关心陪伴已经逐步步入老年的父母长辈,常回家看看多电话聊聊,时刻关注他们的近况与需求,让他们养成遇事先跟子女商量的习惯以便有效防范上当受骗。而在有条件的情况下,老年人自己也应积极学习防骗知识,合理调整心态,明白“天上不会掉馅饼”这一亘古不变的道理,与子女晚辈共同织就一张“家庭防骗保护网”,与全社会形成合力,共同驱散养老诈骗的阴霾,共筑“老年友好型”社会。

分享到:

免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。

上一篇:法律援助侵犯公民个人信息、诈骗案,数罪并罚量刑建议适用缓刑

下一篇:最后一页

该内容非常好 赞一个