王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 辩护手记

【财产辩护】夏炀、聂朋雷律师申请侦查监督,成功督促公安机关依法返还财物

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2020-07-25 15:30:06

今年4月,我所接受方某某委托,指派夏炀、聂朋雷为方某某涉嫌销售假冒注册商标的商品一案犯罪嫌疑人方某某依法辩护。据了解,该案侦查机关违法扣押了五十余箱无商标标识的物品,估计价值两百余万元人民币。由于该批物品属于电子产品,市场更新换代快,如果不能及时发还处理,将有可能给所有人带来巨大损失。

为此,辩护人向侦查机关书面申请发还该批物品,但侦查机关既不与律师见面沟通,也没有任何答复。

    辩护人认为,这是一起严重侵害当事人合法权益和律师执业权利的典型案件,如不能及时维权予以纠正,不仅会造成当事人的巨额经济损失,律师执业权利无法得到保障,而且会损害河南地区司法机关公信力。随即,辩护人向河南省郑州市二七区人民检察院申请侦查监督,请求检察机关对侦查机关的违法行为予以监督。

    该院收到申诉材料后,对律师反映的问题高度重视,初步进行形式审查后立案。调查期间,该院采取了调阅卷宗、走访谈话、上会研讨、出具答复函等方式,力促快速正确结案。

    7月23日,为了使案件办理更加公开、公正,该院专门组织召开公开听证会,邀请当地政协委员、律师参与听证活动。

    在公开听证会上,夏炀、聂朋雷向与会听证员说明了申请事项、事实与理由以及相关法律依据,并指出了侦查机关未立案先扣押、未依法出具扣押手续、违法扣押与案件无关物品、没有依法保障律师执业权利四点突出问题。承办检察官向听证员说明了案件调查情况,展示了相关证据。

    听证员经合议一致认为,申请人的申请事项成立,检察机关应当行使监督职权予以纠正。承办检察官当即宣布,责令侦查机关及时纠正违法情形,立即返还被扣押的无关物品。7月24日上午,侦查机关向当事人发还了被扣押半年之久的物品。

  2019年以来,检察机关就群众申诉案件召开公开听证会,以“看得见”的方式向群众释法说理、化解矛盾纠纷。该起案件中,承办律师准确把握刑事政策,充分运用刑事法规,依法推动司法纠错机制启动。该案律师维权行为,既保障了律师执业权利,维护了当事人合法权益,又进一步促使侦查机关加强执法规范化建设。

撰稿人:夏炀  编辑:聂朋雷

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:南京大学生偷外卖不能适用期待可能性理论免责 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2