王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 辩护手记

交通肇事罪与危险驾驶罪的区别

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2020-06-30 08:45:26

交通肇事罪与危险驾驶罪是两个关系非常密切的罪名,且都和交通安全有关,那么实际运用中如何区别、界定二者?

1、表现形式不同

危险驾驶罪主要表现为两种形式:

一是行为人违反道路交通安全管理秩序,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣;

二是行为人违反道路交通安全管理秩序,在道路上醉酒驾驶机动车。

而交通肇事罪在表现形式上,是指行为人不仅违反了《交通安全管理法》,而且具有必要的严重后果,如造成他人人身伤害、死亡或者财产重大损失等。没有必要危害后果的发生,一般不构成交通肇事罪。

2、罪过形式不同

危险驾驶罪是一种故意犯罪,行为人在主观方面表现为明显的故意。过失行为不构成危险驾驶罪,而且过失行为也不可能成为危险驾驶的行为方式。

交通肇事罪的行为人在主观上表现为过失的犯罪心理。

3、处罚力度不同

由于危险驾驶罪设置的目的主要在于规制行为人守法,维护良好的交通安全秩序。处罚的目的不在于对造成损害后果的补救,仅仅危险驾驶罪的成立对社会造成的危害后果也是有限的。

所以,刑法对此规定的刑罚相对较轻。而交通肇事罪往往会给人民生命财产造成严重损害后果,最高刑可达15年有期徒刑。

                                                                                                                                                         张伟律师

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:张世金律师|非法利用信息网络、组织淫秽表演案成... 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2