王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 律所相关 > 金亚太简讯

本所蔡鹏律师应邀参加中央电视台大型普法公益栏目《律师来了》节目录制

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2020-07-24 15:12:56

2020年7月21日,安徽金亚太(长丰)律师事务所蔡鹏律师再次应邀赴中央电视台,作为栏目主场嘉宾律师参加大型普法公益栏目《律师来了》节目录制。

本期节目讨论的内容是一件在司法实务界较为常见却伴随着巨大争议以及困境的案件,求助人系一位离婚女士,通过法院两审判决确定了解除婚姻关系后孩子的抚养权属于自己,但由于前夫及其家人将孩子转移并藏匿导致求助人根本找不到自己的孩子,迟迟无法实现抚养子女的权利,受案法院经调解、劝慰、查找、处罚等强制执行措施后仍然无法帮助求助人实现权利。这一现象并非个例,围绕这个主题包括蔡鹏律师在内的三位嘉宾律师以及雷鸣老师等观察团成员从查找线索、寻求国家机关帮助、执行程序、刑事责任及程序选择等角度各抒己见、热烈探讨,为求助人以及类似现象的当事人提出了现实可行的解决方案,并同时呼吁、倡导全国各地司法机关针对类似行为应当明确司法理念,以拒不执行判决裁定罪追究行为人刑事责任,以维护生效判决的权威、维护法律的尊严。

栏目录制结束后,参与录制的三位嘉宾律师与求助人建立了联系,一致希望共同帮助求助人争取母子团聚,实现法律赋予的权利,蔡鹏律师认为本期节目探讨和暴露的问题是当下亟待解决的司法困境问题之一,也是百姓日常生活中常见问题与纠纷,对于这一话题的深入研究和探讨有助于全国范围内类似困难和问题的解决,虽然这只是一期公益普法的节目,但若能唤起司法界及理论界对于该类问题的共鸣,那么对于台前幕后所有栏目参与人员以及对这类案件保持关注的司法界同仁来说,这些努力和付出都将是有价值的。

蔡鹏律师,安徽金亚太刑辩分所资深律师,亚太刑事司法研究所高级研究员,合肥市律师协会刑事专业委员会委员,涉外法律专业委员会委员。

律师执业证号:13401201210391001

2015年安徽省首届律师辩论大赛优秀辩手;

2017年安徽省首届检察官律师辩论大赛律师最佳辩手第一名;

2018年首届华东六省一市律师辩论大赛优秀辩手;

2018年浙江省第二期青年骨干律师培训班演讲比赛一等奖;

2019年第二届华东六省一市律师辩论赛团体三等奖;

2019年安徽省律师协会举办“时代新人有律师”演讲比赛二等奖。

中央电视台社会与法频道《律师来了》栏目常态嘉宾律师;

安徽电视台公共频道《新闻画中话》栏目特约评论员;

安徽电视台《经视一时间》栏目嘉宾律师;

安徽广播电台政风行风热线嘉宾律师

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:金亚太公开课第三十八讲 万军:追诉时效疑难问题... 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2