王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事法规 > 地方规定

关于羁押犯罪嫌疑人、被告人实行换押和羁押期限变更通知制度的通知

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2017-10-13 06:47:42

最高人民法院、最高人民检察院、公安部

关于羁押犯罪嫌疑人、被告人实行换押和羁押期限变更通知制度的通知

(2014年3月3日印发,公监管〔2014〕96号)

    为正确执行《中华人民共和国刑事诉讼法》,准确掌握在押犯罪嫌疑人、被告人羁押期限,有效预防和纠正超期羁押,维护在押犯罪嫌疑人、被告人合法权益,公安机关、人民检察院、人民法院羁押犯罪嫌疑人、被告人实行换押和羁押期限变更通知制度。现就有关事项通知如下:
    一、换押和通知范围
    (一)换押范围
    具有下列情形之一的,办案机关应当办理换押手续:
    1、侦查机关侦查终结,移送人民检察院审查起诉的;
    2、人民检察院退回侦查机关补充侦查的,以及侦查机关补充侦查完毕后重新移送人民检察院审查起诉的;
    3、人民检察院提起公诉,移送人民法院审理的;
    4、审理过程中,人民检察院建议补充侦查,人民法院决定延期审理的,以及人民检察院补充侦查完毕后提请人民法院恢复审理的;
    5、人民检察院对人民法院第一审判决或者裁定提出抗诉以及被告人、自诉人及其法定代理人不服人民法院第一审判决或者裁定提出上诉,第二审人民法院受理的;
    6、第二审人民法院裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判的;
    7、中级人民法院判处死刑的第一审案件进入死刑复核程序,或者死刑复核法院与第二审人民法院不属同一法院,案件进入死刑复核程序,以及死刑复核后人民法院裁定不核准死刑发回重新审判的;
    8、案件在侦查、审查起诉以及审判阶段改变办案机关的。
    (二)羁押期限变更通知范围
    具有下列情形之一的,办案机关应当将变更后的羁押期限书面通知看守所:
    1、依法延长拘留时间的;
    2、依法延长逮捕后的侦查羁押期限、审查起诉期限、审理期限的;
    3、发现犯罪嫌疑人另有重要罪行,重新计算侦查羁押期限的;
    4、因犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明,不计算羁押期限以及从查清其身份之日起开始计算侦查羁押期限的;
    5、适用简易程序审理的案件转为第一审普通程序的;
    6、因精神病鉴定停止计算羁押期限以及恢复计算羁押期限的;
    7、审理过程中,人民法院决定中止审理以及恢复审理的;
    8、死刑复核法院与第二审人民法院为同一法院,案件进入死刑复核程序的;
    9、羁押期限改变的其他情形。
    二、换押和通知程序
    (一)换押程序
    换押时,由移送机关填写《换押证》并加盖公章,一联送达看守所,其余各联随案移送。接收机关接收案件后,填写《换押证》,加盖公章后送达看守所。
    对进入最高人民法院死刑复核程序的,由移送案件的高级人民法院填写《换押证》并加盖公章,送达看守所。最高人民法院发回重审的死刑案件,由接收案件的人民法院填写《换押证》并加盖公章,送达看守所。
    (二)羁押期限变更通知程序
    对于办案机关未改变,但是羁押期限发生变化的,办案机关应当在原法定羁押期限届满前,填写《变更羁押期限通知书》送达看守所。其中因犯罪嫌疑人、被告人不讲真实姓名、住址,身份不明等不计算羁押期限,或者因精神病鉴定停止计算羁押期限,以及恢复计算羁押期限的,办案机关应当在该情形出现或者消失后3日内,将《变更羁押期限通知书》送达看守所。
    (三)送达方式
    《换押证》和《变更羁押期限通知书》一般应当直接送达。不能直接送达的,可以邮寄送达或者传真送达。邮寄途中时间不计入移送机关或者接收机关办案期限,接收机关签收邮件时间为收案时间;传真送达的,应当随后将原件及时送达。
    三、《提讯提解证》的办理和使用
    办案机关将犯罪嫌疑人、被告人送看守所羁押时,应当在《拘留证》或者《逮捕证》上注明法定羁押起止时间。看守所在办案机关的《提讯提解证》上加盖提讯专用章,注明法定羁押起止时间。
    换押后,看守所凭接收机关的《换押证》在其《提讯提解证》上加盖提讯专用章,注明法定羁押起止时间。
    对羁押期限变更的,不需要重新办理《提讯提解证》,但需在《提讯提解证》上注明新的法定羁押起止时间和变更原因,所标注内容应当与《变更羁押期限通知书》中内容一致。
    对死刑复核案件,最高人民法院凭第二审或者第一审人民法院的《提讯提解证》对被告人进行现场提讯或者远程视频提讯。其中进行现场提讯的,最高人民法院工作人员应当同时出具有效工作证明。
    对超过《提讯提解证》上注明的法定羁押起止时间,没有《提讯提解证》,或者《提讯提解证》中注明的提解出所情形不符合有关规定,办案机关要求提讯或者提解的,看守所应当拒绝提讯或者提解。
    四、超期羁押责任
    凡不按照上述规定办理换押手续和羁押期限变更通知手续,造成超期羁押的,应当依照法律和有关规定追究办案机关有关负责人员的纪律责任或者法律责任。
    五、法律文书制作
    执行上述规定所需要的法律文书由公安机关、人民检察院、人民法院自行制作(具体式样附后)。《公安机关刑事法律文书式样(2012版)》(公通字〔2012〕62号)中的《换押证》、《延长侦查羁押期限通知书》、《计算/重新计算侦查羁押期限通知书》、《提讯提解证》不再使用。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院关于敲诈勒... 下一篇:关于办理“电商代运营”诈骗案件适用法律若干问题...
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2