王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 辩护手记

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2020-12-11 18:42:41

 

01

一场刑事辩护,其实正常来讲应该分三个阶段:发问阶段,举证质证,法庭辩论。

每个律师在这三个阶段,所下的功夫都是不一样的,有人会集中精力在法庭辩论阶段,而且大多数律师都会这样做。

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

 

有一部分律师会把注意力提前到举证质证阶段,当然还有极小的一部分律师会把注意力放在发问阶段。

其实发力,阶段的不同,恰恰能反映出一个律师辩护能力的高低。

02

大多数人会认为,一个刑事案件,最出彩的地方就是在法庭辩论阶段,最吸引人注意力的,也是在法庭辩论阶段。

所以,不管事,委托人,被告人,甚至是律师都会特别看重法庭辩论阶段。

于是就在法庭辩论阶段投入重兵,甚至会把全部的兵力都放在法庭辩论上。

其余的一概忽略不计,比如发问比如举证质证。

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

 

这种想法,这种做法,实际上相当的危险,说的比较严重点,其实是对当事人的一种不负责任。

因为有句古话说得好——

好的开头是成功的一半。

而法庭辩论并不是一件事情的开头,而几乎是这件事情的结束。

而你把全副精力都放在一件事情的结尾,其结果能好到哪里去,我们也就可想而知。

03

实际上,一场刑事辩护最重要的并不一定是在法庭辩论阶段。

如果将前两个事情解决的好,法庭辩论,只是水到渠成的事情。

哪两件事解决好呢?

当然就是发问和举证质证。

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

 

但是大多数人,或者大多数律师,对于发问举证质证,都不太重视,甚至是忽视。

因为他们认为只要法庭辩论,讲的比较精彩,当事人听的比较满意,这个事情就算成功了。至于案件的结果是否理想,那是法官说了算。

这种想法简直是谋财害命。

至少是一种不负责任。

04

实际上,如果想把一个刑事案件做好,真正发力的地方应该在发问和举证质证阶段。

因为好的开头,是成功的一半。

而发问基本上就是一个刑事案件的“开头”。

如果能把发问发挥到极致,基本上是可以将案件里面的问题全部能暴露出来,至少可以为后面的质证或者法庭辩论提前做好铺垫。

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

 

至于质证的好坏,也能左右案件的最终结果。如果在质证阶段就能把案件里边的问题,或者说严重瑕疵一一找出,并精准打击,肯定可以为最后的法庭辩论准备好充分的弹药。

当然,还可以为法庭辩论节省点子弹,如果质证做的好,法庭辩论的时候压力就会小很多。

因为压力都到控方那边去了。

05

所以说,发力阶段的不同,完全可以显示出来律师功力的高低。

集中精力在法庭辩论的,功力最低。

花大力气在举证质证阶段的,功夫高手。

长期专注在发问阶段的,属于顶级大师。

刑事辩护:发力的阶段不同,恰恰显示出律师水平的高低

 

作者:邹玉杰律师

九章刑辩创始人;金亚太优秀刑辩律师;亚太刑事司法研究所副所长

目标:穷二十年蛮力,救一百条人命!

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:创所纪2|想当刑辩律师吗?那就先找到那个属于自己... 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2