王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 刑事动态

最高检副检察长童建明解读《人民检察院刑事诉讼规则》修改情况及重点内容

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2019-08-28 10:44:41

8月27日,在全国刑事检察业务培训班上,最高人民检察院党组成员、副检察长童建明作专题讲座,最高检专职委员张志杰主持讲座。

最高人民检察院党组成员、副检察长童建明8月27日在全国刑事检察业务培训班上作《人民检察院刑事诉讼规则修改中的若干问题》专题讲座,对《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《规则》)修改情况及重点内容进行详细解读。

童建明指出,修订《规则》是检察机关落实修改后刑事诉讼法的必然要求,是落实国家监察体制改革、司法体制改革要求的重要举措,还是规范司法办案、做优刑事检察工作的重要抓手。

童建明表示,《规则》主要修改的内容包括落实司法责任制、做好监察法与刑诉法规定的对接、完善人民检察院直接受理案件的办理程序、完善认罪认罚从宽制度和速裁程序、适应捕诉一体办案机制要求、完善人民检察院对刑事诉讼的监督、加强对诉讼参与人的诉讼权益保障等。

童建明要求,《规则》修订要遵循立法精神,充分体现司法体制改革成果,坚持问题导向,完善逻辑体系,力求修改后的《规则》更具有操作性,更符合司法实践需要。


全国刑事检察业务培训班的学员和最高检刑事检察部门的检察官聆听讲座。

最高检专职委员张志杰主持专题讲座。全国刑事检察业务培训班的学员和最高检刑事检察部门的检察官参加讲座。

(文字:史兆琨 图片:程丁 编辑:史红美)

来源:检察日报

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:马鞍山市中级人民法院原院长宋志刚被查 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2