王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 刑事动态

前中央巡视组长张华为长期借办案索贿淫乱

来源: 焦点与法治  编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2019-05-31 17:34:34

张化为,男,汉族,大专学历。曾任中央巡视组副部级巡视专员、中央纪委第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长,中央第十一巡视组进驻国家体育总局开展专项巡视工作时任巡视组组长,曾进驻中国国电集团公司开展专项巡视工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       此前,香港杂志说,张化为是由前中纪委书记亲自抓起来的,张在签字后就瘫倒了。

 

       张化为落马是在2017年4月,从落马到宣判,该案历时长达两年。该案2018年8月已审,从一审到宣判,该案历时9个月。

       

法院的宣判信息显示,张化为2006年至2014年间,利用担任中共中央纪委、中央组织部巡视组副部级巡视专员、中央巡视组副部级巡视专员、中央第一企业金融巡视组副组长等职务,直接或间接收受他人给予的字画、金条、玉石、珠宝首饰等财物,共计3284.93万余元。

       

外界注意到,张化为曾担任过多个巡视组的副组长或组长。2013年至2015年,张化为以副组长、组长身份,至少参与过7次巡视。但官方通稿中,特别点出了其中一个职务——“中央第一企业金融巡视组副组长”。

       

自2013年起,张化为曾7次介入中间巡查,其中三次以副组长的头衔介入对中国国民大学、湖南及辽宁的巡查。自2014年7月中间第四轮巡查滥觞,张化为以组长的身份,先后头领了对国家体育总局、华电集团、大唐集团、国电集团等四家单元的巡查。

       

值得一提的是,在其介入巡查的区域和单元中,曾有肖天、童名谦、陈铁新等“老虎”落马。

      

2 018年8月7日,张化为受贿案开庭审理。2017年8月2日,张化为被开除党籍、取消其退休待遇。2017年4月,张化为被审查。他是中国落马级别最高的纪检官员之一,也是首个落马的中央巡视组组长。

       

据报道,张化为是十八大以来被处理的第二名中央巡视组领导成员,第一个是2017年2月4日被查的湖北省委前常委、组织部前部长贺家铁。通报称,贺家铁任中央巡视组副组长期间,泄露巡视工作秘密。

       

前中纪委书记王岐山也不止一次提到纪检系统中有“内鬼”。2016年12月,王岐山在江苏省召开的纪委书记会议上披露,十八大以来,整个纪检监察系统共处分7200余人、处理2100余人。

       

香港杂志5月号曾披露张化为落马内幕。报导说,4月16日下午,中纪委召开“中央巡视工作总结会议”,张化为被特派员用专车带到现场。当时张化为一进会议室就开始全身发抖,并用纸巾抹汗。

       

会议专题开始前,原中纪委书记做开场白时说,已经给予张化为时间、条件,让其主动交代个人涉嫌违纪、渎职犯罪情况,但是张化为一直在演戏、搞串联、攻守同盟、湮灭罪证等活动。

       

原中纪委书记问张有什么话要说,张化为已经语无伦次,说:“我交代,我有罪,我一定会彻底交代⋯⋯”当宣布其被留置审查后,张化为刚签完名就瘫倒了。

      

曾有知情人士告诉媒体说,张化为的落马或与同期金融领域反腐有关。在他落马前,金融系统有多名高官落马。2017年4月9日,金融系统最高级别的官员之一、保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波落马。4月15日,中共银监会主席助理杨家才也证实被查,他的妻子与儿子也同时被调查

 

       张化为在其负责巡视的5年中,利用职务向涉嫌“违纪”、违法的高官、高管索贿泄密,并借机淫乱。

 

       在2013年至2015年期间,张化为担任第十巡视组副组长,及中央第十一巡视组组长,负责巡视国家体总、国家旅游局和华电集团、国电集团、大唐集团等三家电企。该三家电企均以行政开支名义,为张化为支付吃喝开销,以及出入高级私人会所花费,张大肆包五星级酒店套房寻欢作乐,购买瑞士伯爵、劳力士金表,花费总额高达810多万元。

 

       张化为在大唐集团公司就专项巡视工作作了讲话,还特别讲到:要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,确保利剑高悬、震慑常在。中央巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依纪开展巡视,敢于动真碰硬,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,当好反腐“尖兵”和“前哨”,发挥巡视利剑作用。

 

        港媒报导还说,本身是纪检老将的张化为,向人索贿是为了不留线索,要求把现金打入匿名帐号;而索到名贵手表时,都会象征性付数百元,称为代购;张到私人会所寻欢作乐时,要求发票写“行政支出”。而电力公司所赠五套住宅,业主均为张的情妇。

 

       张化为都是“老纪检”,曾是成克杰专案组的一员。2003年巡视启动时,张化为就担任中央纪委、中组部赴江苏巡视组副组长,称得上巡视制度10多年发展的见证者。没想到这样一位经验丰富的办案人员竟然也是“内鬼”!

 

       中纪委的“内鬼”还有下面两位:

 

      一位是原中纪委第四纪检监察室主任魏健,曾参与过查办薄熙来、戴春宁等重大案件。

       

经调查,魏健为人办事谋利达数十项之多,除了直接利用职务便利,借办案、核查线索谋利之外,还有一个显著的特点。他更多地是通过向各地地方官员打招呼来帮人办事,涉及的领域五花八门,包括提职晋升、安排工作、司法审判、工程项目等等。这些事从他的职务和权力来说并不能直接给人办理,但以他的职务和权力,却能让一些地方官员帮他去实现。

 

       四川商人宋志远,金额达到上千万元。当时他想在四川上马一个项目,希望能获得当地政府支持,为此找魏健帮忙。魏健立刻给当时担任四川省委副书记、成都市委书记的李春城打了一个电话,请他关照宋志远的项目。

 

       魏健利用职务上的便利或职权和地位形成的便利条件,为他人在企业项目推进、案件受理、职务调整等方面提供帮助,非法收受他人财物,金佛,玉镯,金条,雕刻过的象牙,成捆的人民币、欧元、美元,以及数不清的银行卡和礼品卡……共计折合人民币5415.994483万元。

    曹立新(前左一)在山西省晋城市调研

       另一位是原中纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新。2017年1月20日,河南省南阳市中级人民法院公开宣判中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新受贿案,对被告人曹立新以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五百万元;对曹立新受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

       执纪违纪、执法犯法,这些“内鬼”不得不让人们感到震惊。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:中华人民共和国刑法法律法规信息库(2019.5.27更新) 下一篇:工伤1-10级的赔偿标准及工伤认定的实务要点
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2