王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 刑事动态

关于学习徐昕老师“刑事辩护,不打无准备之仗”的十点感悟

来源:原创: 阳晓冬 阳晓冬 Lawyer 昨天  编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2019-03-27 09:48:00

 

2019年3月22日晚上进攻型刑辩团队全员从星城飞至上海,到达上海滩已近晚上十点,接着马不停蹄又辗转前往姑苏,匆匆旅途颇有一番张继《枫桥夜泊》姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的意蕴。

 

 

23日一早在苏州大学东吴饭店用过早餐,距离开课为时尚早,便顺着静谧晨曦沿着姑苏城的河岸街道走走停停,没成想还赶巧在苏大校门口跟徐老师合了影。

 

 

23日白天全天在苏州大学王建法学院学习徐昕老师关于刑事辩护,不打无准备之仗干货满满的精彩分享,感受到养天地正气,法古今完人的气概与情怀,不虚此行。

 

 

徐老师当天分享的主题是“刑事辩护,不打无不准备之仗”,主要分为三个部分内容(实际上按照逻辑层次也可以划分为“刑事辩护的战略布局和战术技巧“两个方面):

 

 

第一部分——刑事辩护的战略布局

第二部分——刑事辩护的备战工作

第三部分——刑事辩护的出战技巧

 

在徐老师全天铿锵有力、激情满满的讲授中(而且基本都是站立讲授),笔者沿着徐老师授课内容本身的逻辑结构(即刑事辩护的战略——刑事辩护的战术),对徐老师的讲授内容进行了简单记录和些许思考,现分享如下,必有缺漏不足之处,敬请指正:

 

一、在中国特色国情下引入制度性辩护的必要性与可行性

具体详见|做一位有情怀的刑辩律师 | 制度性辩护的必要、可能与技巧

 

二、全局性思维在刑事辩护中的重要性

切忌停留在书面案卷和证据上进行限制范围的思考,要采取多种方法和途径帮助打开思维,徐老师特别着重提到要走现场这一点。这让我想起之前看过的一部日剧《99.9 刑事専門弁護士》,该剧男主就是着重进行现场勘查和模拟再现帮助打开思维进行无罪辩护,并且收获颇丰。

 

 

 

三、律师进行学术专题研究的必要性

徐老师首先用一个例子,“被吊销营业执照的公司、企业能否作为被害主体”,实际上这是一个牵扯到民事关系和刑事理论的交叉问题,如果没有进行细致的研究,实际上律师们很难将这一问题厘清、讲透,何谈将自己的观点塞进办案人员的头脑中?

笔者在朋友圈里头也看到许许多多的律师朋友喜欢转发“你办的不是案件,而是别人的人生”诸如此类的文字,而实际上如何真正实现辩护人职责,则需要将每一个经手的案件都当成一个学术专题进行深入、细致的研究,这不仅是对委托人负责,也是提升专业能力的最快速“捷径”。

 

四、放宽格局,律师之间业务合作应当是共享、共赢

“打败人的不是弱小,而是傲慢”这句话同样适用于律师行业,我们可以看到许许多多的律师喜欢耍大牌、摆架子,俨然一副高人一等的嘴脸,我们也可以看到许多的同行们担心合作带来的是利益的割舍,紧紧围着自己的那一亩三分地巡逻打转。

但是实际上在社会分工越来越细的今天,律师行业同样如此,必须承认闻道有先后、术业有专攻这一客观事实,在没有真正成为各类案件熟练操作工或者说是“万金油”之前,就自己陌生业务领域与其他同行合作益处多多:寻求该领域专家进行业务合作带来律师费用的提高;向合作律师学习案件的实操战略和战术技巧等等。

 

五、关注带来改变,要善于利用庭审直播为案件辩护助力

徐老师谈及庭审直播的五大益处:

第一,对法官而言,庭审直播能够对法官起到很好的约束作用,让法官不断完善自我的审判礼仪,提高自身的审判能力。

第二,对律师而言,庭审直播有助于律师提高辩护水平,培养专业素质。从另一个方面来讲,庭审直播也是对业务能力强的律师的最好的宣传。从以上两来点看,庭审直播无疑对法律人自身能力和修养的提高有着重要的作用。

第三,庭审直播下产生的判决易于让当事人信服,这不仅有利于减少不必要的司法纠纷,更有利于增强司法的权威和公信力。

第四,庭审直播还是制约司法干预的重要手段,让整个司法的过程在公众的监督下完成,真正实现透明司法和公正司法,减少权力对司法的干预。

最后,庭审直播还是一个极好的普法手段,通过直播审判,让人民走近司法,围观司法,从而提高人民的法律素养。

参见|直播推动法治,围观影响中国:《阳光下的司法——庭审直播学术研讨会》简记

|NO.3 中国语境下刑事审判庭审直播的意义

 

 

六、注重充分引用案例辅助辩护

我国虽然不是判例法国家,但是却有着深远的律例法治传统,包括两高也大力实施案例指导制度,辩护人要善用这一点攻破公诉人“非判例法国家”的盾牌。

参考|胡云腾:关于参照指导性案例的几个问题

|指导性案例如何适用 · 最高人民法院法官解读案例指导制度系列 丨 中法评

 

七、作为辩方要强调检察官客观中立义务并督促其遵守

引注笔者的一条朋友圈:

 

参考|龙宗智:检察官客观义务:理想与现实之间

|检察官客观义务的立法评析

|检察官客观义务与司法伦理建设

 

八、法庭应当是最讲理的地方,但是如何讲明白需要策略和技巧

比如在法庭发言受阻时可以用“尊敬的合议庭,我只需要2分钟就讲完.......“、”我尽可能简短的讲,请法庭让我把话说完......“之类的技巧,一方面可以表达辩方观点,另一方面可以形成法庭录音录像的记录。另外在进行辩护时不要因循守旧、循规蹈矩,要注重发挥多样性辩护、要充分利用机会进行理论性辩论,并要求法庭清晰记录发言等等。

 

九、在办案机关依法办案时,要注重与其建立良性的沟通,要多点赞依法办案的司法机关和司法人员,促进法律共同体的建设

笔者对此点有亲身体会,在此不多赘述,引用一下自己的文章。

参见|唯明法者进 唯奉法者强 |为衡阳市公安局保障律师执业权益行为点赞!

在笔者点赞衡阳市公安局保障律师执业权益行为不久后,湖南省“两院三厅”出台了|湘司发〔2019〕7号|《关于进一步依法保障律师会见权利的规定》

 

十、律师本身就是法庭组成的一部分,要有主体意识,注重在法庭上的发挥

第一是要锻炼法庭演讲的能力,最好向合议庭申请站起来讲。

第二是要培养和运用逻辑的力量,在法庭上展现辩护人的专业素养和风采。

第三是要将发表辩护意见看成是一次演讲,不要机械的发表意见,要注重吸引和说服。

第四是要注重二轮乃至n轮辩论,事先进行充分准备,运用多方面知识和理论展开密集性火力攻击,夺取制高点。

 

实际上上述学习体会仅仅是徐老师授课内容的冰山一角,必有缺漏不足之处,敬请诸君阅后指正。

 

行文至此,飘乎的思绪仿佛才从遥远的姑苏城渐渐回游本尊,本着“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”的坚持(实际上是身边酒友今日去岳母娘家了),只得泡一壶清茶,独坐于桌前,翻阅其某人在某年某月某日在宝圣大道301号赠予我的《论私力救济》,颇觉浮生如梦。

 


 

随意翻阅,徐老师在后记中引注的一首歌德的《游子夜歌》,确切的符合此时此刻此情此景:

 

Wanderers Nachtlied (D. 768)Alexander Preda/Yvonne Timoianu - Schubert und Onslow - Kammermusik im Schubert Geburtshaus

 

群峰

                           一片沉寂

树梢

                             微风敛迹

林中

                             栖鸟缄默

稍待

                                你也安息。

 

(袁长伦律师,西北政法大学刑法学硕士,原高级法官15212781535)

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:谨记“人民”二字,最高检发紧急通知:不是黑社会... 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2