王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 律所相关 > 经典案例

不批捕:高正纲、聂朋雷律师亲办案例-帮助信息网络犯罪活动罪

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2021-04-25 17:07:56

不批捕:高正纲、聂朋雷律师亲办案例-帮助信息网络犯罪活动罪

 

【涉案罪名】帮助信息网络犯罪活动罪
       【关键词】取保候审

【辩护律师】

高正纲,安徽金亚太律师事务所人身和财产犯罪辩护部主任,亚太刑事司法研究所高级研究员。

聂朋雷,安徽金亚太律师事务所经济犯罪辩护部主任。

辩护经过

2020年3月22日,高正纲、聂朋雷律师接受委托,为C某涉嫌帮助信息网络犯罪活动一案辩护,该案系T市公安机关跨省抓捕大案。高正纲、聂朋雷律师介入后,多次会见C某,与公安和检察院沟通,针对案件的定性,上游犯罪的确立,C某的情节以及社会危险性等,结合最高检“以非羁押为原则,羁押为例外”的刑事诉讼新格局,提交专业的取保候审意见和建议不予批捕意见书。

最终,检察院采纳律师意见,作出不批捕决定,C某成功取保候审。

取保文书

   

法律规定

《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释

第十一条 为他人实施犯罪提供技术支持或者帮助,具有下列情形之一的,可以认定行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,但是有相反证据的除外:

(一)经监管部门告知后仍然实施有关行为的;

(二)接到举报后不履行法定管理职责的;

(三)交易价格或者方式明显异常的;

(四)提供专门用于违法犯罪的程序、工具或者其他技术支持、帮助的;

(五)频繁采用隐蔽上网、加密通信、销毁数据等措施或者使用虚假身份,逃避监管或者规避调查的;

(六)为他人逃避监管或者规避调查提供技术支持、帮助的;

(七)其他足以认定行为人明知的情形。

第十二条 明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十七条之二第一款规定的“情节严重”:

(一)为三个以上对象提供帮助的;

(二)支付结算金额二十万元以上的;

(三)以投放广告等方式提供资金五万元以上的;

(四)违法所得一万元以上的;

(五)二年内曾因非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动、危害计算机

信息系统安全受过行政处罚,又帮助信息网络犯罪活动的;

(六)被帮助对象实施的犯罪造成严重后果的;

(七)其他情节严重的情形。

实施前款规定的行为,确因客观条件限制无法查证被帮助对象是否达到犯罪的程度,但相关数额总计达到前款第二项至第四项规定标准五倍以上,或者造成特别严重后果的,应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究行为人的刑事责任。

第十三条 被帮助对象实施的犯罪行为可以确认,但尚未到案、尚未依法裁判或者因未达到刑事责任年龄等原因依法未予追究刑事责任的,不影响帮助信息网络犯罪活动罪的认定。

第十四条 单位实施本解释规定的犯罪的,依照本解释规定的相应自然人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:张超敏律师助力知名人士成功维权 下一篇:聂朋雷律师辩护诈骗案获存疑不诉(2021年度第三起)
我们的产品
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2