王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 律所相关 > 经典案例

袁长伦律师办理非法狩猎案 取得实报实销效果

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2020-12-15 15:58:55

       被告人吴某某与其男友陆某某(另案处理)二人猎捕的各类鸟类共计一万余只。2019年10月27日,陆某某与吴某某在捕鸟时被朱巷派出所发现,并当场抓获,现场查获其猎捕的各类鸟类共计98只。经安徽新莱蒂克司法鉴定中心鉴定,查获的鸟类属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(“三有”动物)。

因吴某某本人对所涉嫌的罪名不持异议,而且已经认罪认罚(已公益赔偿9400元),辩护人尊重其本人意志,对案件定性予以认可,主要就本案的量刑问题发表相关辩护意见。

被告人吴某某在本案涉嫌非法狩猎罪的捕鸟行为中,没有购买捕鸟工具和架设鸟网,只参与了三次捕鸟行为,且只是将捉到的鸟弄下来。在捕鸟活动中,吴某某只是起辅助的作用,对捉鸟的贡献较小且其参与次数较少,应认定为从犯。皖政[1997]安徽省人民政府关于加强狩猎管理的通知规定,根据野生动物的生物学特性,狩猎期为:哺乳动物、鸟类每年10月1日至翌年1月31日,其他时间为禁猎期。被告人吴某某参与捕鸟的时间是2019年10月27日,不在鸟类的禁猎期中,危害性相对较小,违法性相对减少,责任也应相对减少。被告人吴某某对其捕鸟98只的事实承认,但因其没有受过教育,对所捕鸟类属于国家保护动物有错误认识,属于事实认识错误,违法性亦相应减少,其再犯的可能性较小。被告人吴某某不认识字,对于本案的捕鸟行为缺乏违法性认识,不存在故意违法的意识。

从吴某某供述可知,吴某某在审讯过程及庭审过程中能够如实供述案件事实,属于坦白。并自愿认罪认罚签署具结悔过书,依据《刑事诉讼法》第十五条之规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。而且,吴某某一直表现良好,从无违法犯罪记录,本人人身危险性不大。

辩护人认为吴某某在共同犯罪中属于从犯;自愿认罪认罚;而且其是初犯,人身危险性较小。辩护人建议对其从宽量刑,当庭释放或者判处缓刑。

开庭审理之前,被告人吴某某处于取保候审状态,其已在看守所被关押一年。法院对吴某某从轻判处,判处有期徒刑一年,已实际执行完毕,吴某某表示服判,不上诉。

    

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:成功取保|梁克秀律师为患病被告人成功取保候审 下一篇:诈骗判缓刑|徐权峰律师亲办成功案例
我们的产品
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2