王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 刑事知识 > 刑事案例

姚进、周一鸣律师:驾驶员侵吞公司千万资产案(被害人代理)

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2019-12-30 15:07:53

承办律师:

姚进,安徽金亚太律师机构一级合伙人、安徽金亚太刑事专业所主任

周一鸣,安徽金亚太刑辩分所权益合伙人、金亚太刑事专业所专职律师

指控罪名:职务侵占(被害人代理)

代理结果:

案件审理期间,协助被害公司追回近90%被侵占资产,挽回绝大部分损失;法院判决被告人Y某犯职务侵占罪,判处有期徒刑八年,并责令其将尚未退出的赃款九十余万,继续退赔给被害公司。

代理手记:

这是一个公司驾驶员利用制度漏洞,长期采用多种手段侵吞公司财物的案件,被害公司系某大型上市集团企业子公司,从事房地产开发业务。被告人Y某系该公司驾驶员,自2015年起利用职务上的便利,以侵占、窃取公司高档酒水、虚开发票骗取公司钱款等手段,侵吞公司资产达千万余元,并在案发前将上述资产转移至案外人名下妄图逃避法律追究。

Y某实施的犯罪事实:

  • 购买假酒冲抵至被害公司仓库,偷梁换柱

Y某兼职管理公司仓库,负责酒水进出库及运输。期间,Y某私下通过网络渠道购买假冒茅台、五粮液等高档酒水,多次利用工作之便将假酒冲抵至公司仓库,偷换真酒近四百件,倒卖获利三百余万元。

  • 勾结他人虚开发票,侵吞报销款

Y某与他人勾结,在未发生实际交易的情况下,向被害公司虚开发票,后以车辆维修费等名义,凭虚开的发票向被害公司报销。骗取被害公司款项两百余万元。

  • “凭空消失”的迈巴赫轿车

Y某伪造公司董事长、财务总监等人签名,声称董事长要购买迈巴赫轿车,利用虚假签批的购车批单,让被害公司给4S店转账一百余万元购车款。后又以暂不买车为由,在给予4S店销售人员一定数量“好处费”后,要求4S店将上述购车款转账至自己账户并取现。

案发前,Y某将上述犯罪所得用于购买商品房、门面房多处,登记于女友P某名下,并将侵吞的财产以出资入股形式出借给P某家人。

作为被害公司的代理人,本案的焦点和难点问题在于如何挽回已被Y某侵吞并转移给第三人的巨额资产。Y某犯罪手段之狡黠、时间跨度之长久、犯罪涵盖部门之众多,且归案后不能如实供述主要犯罪事实,拒不认罪悔罪,上述种种均给追回涉案财产带来极大的困难。

承办律师阅卷后,制作了数百页的阅卷笔录,并列出了涉案财产流向明细图,在与办案机关沟通的同时,将代理工作的重心放在了追赃方面。期间,承办律师经多方努力,与涉案财产的持有人——Y某的女友P某取得联系。P某在韩国留学,因地理位置的限制,承办律师通过微信与P某多次沟通,动之以情晓之以理,终以真情实意打开了P某的心扉,与P某之间建立了信任。后P某专程从韩国飞回合肥,与承办律师一起配合被害公司办理了房产过户登记手续,将Y某以犯罪所得购买的房产归还给被害公司。并且,P某主动与家人沟通,出具《还款协议》,将Y某以犯罪所得出借给家人的“投资款”分期归还给被害公司。

案件审理期间,经承办律师的不懈努力,最终协助被害公司追回近90%被侵占资产,挽回绝大部分损失。被害公司考虑到Y某在公司就职多年,年纪尚轻误入歧途,本着给年轻人一个改过自新的机会,在损失已得追回的情形下,对Y某出具了《谅解书》。

后法院对本案作出判决,以职务侵占罪判处Y某有期徒刑八年,并责令其将尚未退出的赃款九十余万,继续退赔给被害公司。Y某服判,不上诉。

刑辩律师的作用不仅仅在于为犯罪嫌疑人、被告人进行辩护,对于被害人来说,在刑事诉讼中委托专业的刑辩律师,一方面是公诉机关的“最佳队友”,配合代表国家公权力的公诉机关打击犯罪,另一方面最大可能的维护被害人私权利,挽回损失。

(承办律师制作的涉案财产流向明细图)

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:涉恶案件难度大,法庭沙漏显奇效 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2