王亚林刑事辩护网
高级搜索
您当前的位置:首页 > 律所相关 > 经典案例

非法采矿六百万判处缓刑之辩

来源:王亚林刑事辩护网   编辑:金亚太律师事务所   浏览次数:   时间:2019-09-19 12:06:16

公安机关、人民检察院或者人民法院投案。”

根据褚兰镇派出所出具的《抓获经过》[]可知:2015年12月2日,褚兰镇派出所电话通知涉嫌非法采矿的犯罪嫌疑人孙某到所处理,孙某于当天下午到所。显然,被告人孙某在接到派出所电话时仍处于“尚未受到讯问、未被采取强制措施”阶段,而手机通知到案显然不具有限制人身自由的效力,被告人仍然能够自行到达指定地点接受讯问,其行为的实质当然属于按自己意愿主动投案,完全符合投案的主动性和自愿性。在到案后,被告人孙某对于非法采矿K1绿色区域的事实能够如实供述,构成自首。因此,对于被告人孙某可以从轻或者减轻处罚。

(二)酌定量刑情节

1.主观恶性较小、犯罪情节较轻

本案中,犯罪嫌疑人孙某对于相关犯罪事实已经如实交代,口供稳定,认罪态度良好,在庭审时也表示认罪、认罚,有悔罪表现。同时,孙某的采矿厂具备采矿资质,越界开采行为相对无证开采、破坏性开采等非法采矿行为无疑在情节上相对轻微,且其身处的案发当地非法采矿情况普遍,甚至当地很多村民以非法采矿为生。以上事实都说明孙某的主观恶性较小、犯罪情节较轻。

2.犯罪动机系出于排险作业的行政命令

3.被告人孙某系初犯

辩护人认为,被告人孙某构成非法采矿罪,但综合本案的所有情况,出于罪疑惟轻以及刑法谦抑性的需要,恳请法院对被告人孙某在三年以下有期徒刑进行量刑,同时考虑到孙某具有自首、主观恶性较小、犯罪情节较轻、认罪认罚等情节,建议对其适用缓刑。

                                                                                                                                                           辩护人:王亚林

                                                                                                                                                           2016年9月25日

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
上一篇:全部采纳辩护意见的非法采矿案 下一篇:最后一页
律师的作用
如何选择律师
案件办理流程
我们的产品
 
网站首页 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 常见问题 | 联系我们
版权所有:金亚太律师事务所 地 址:合肥市北城世纪城金源大道祥徽苑写字楼1号23层 邮编:231131
Copyright @ 2014 www.ahxb.cn All Rights Reserved  皖公网安备:34010302001091号
技术支持:金亚太网络部 皖ICP备11021777号-2